Гранты являются одним из основных способов финансирования научных исследований на Западе. Ученый на Западе тратит более 30 % своего времени на написание заявок на гранты.
Для российского ученого получение финансирования на конкурсной основе является относительно новым и непривычным делом. Для получения гранта необходимо составить соответствующую заявку.
Заявка на финансирование представляет собой письменную просьбу о поддержке (обычно деньгами или оборудованием), с которой вы обращаетесь в фонд, корпорацию или другое учреждение и предлагаете использовать вашу организацию, опыт и профессионализм ваших сотрудников для работы по решению проблемы в вашем районе, регионе или в какой-то специальной области. Обычно заявка состоит из 10 или 15 страниц хорошо подготовленного и написанного материала. То, что заявка большая по объему еще не означает, что она качественная. Заявки подаются на финансирование деятельности не против чего-либо, а для чего-либо. Заявка на финансирование – всегда позитивный инструмент. У позитивных заявок больше шансов получить положительный ответ.
Заявка должна выполнять следующие пять функций: Заявка представляет программу, которую вы создали.
Цель программы – решение реально существующей важной проблемы. Если отсутствует четко определенная проблема, то невозможно предлагать программу по ее решению. В заявке прописываются ваши идеи и пути решения проблем.
Заявка – это план. В заявке представлен подробный план действий по осуществлению проекта. План должен отражать тему или область вашей заявки.
Заявка – это просьба. 3 Вы запрашиваете финансирование, техническую помощь, оборудование, книги, либо что-нибудь еще.
Заявка – это не вымаливание денег, а хорошо продуманная просьба.
Заявка – орудие убеждения.
Заявка – это инструмент, который вы используете для того, чтобы убедить грантодателя в возможности реализации ваших идей, чтобы грантодатель согласился с вами и с вашей программой, и, в конечном итоге, профинансировал ваш проект.
Заявкой вы убеждаете грантодателя в том, что вы абсолютно надежны, вселяете в него уверенность в вас и вашем проекте.
Заявка – это обещание и обязательство. В заявке вы обещаете решить определенную проблему. Вы также берете на себя обязательство оставаться в рамках предложенного проекта. Ваше обещание и обязательство морального плана, однако, если вы получите финансирование, это обещание и обязательство становятся юридической нормой, и это должно быть четко отражено в вашей заявке.
В разных фондах существуют различные требования к написанию заявок, всевозможные приоритеты, сроки подачи заявок и цели. В каждом случае необходимо знать как можно больше о том, что хотят в каждом определенном фонде и постараться дать именно ту информацию, которая требуется. Около 90 % всех заявок на финансирование отклоняется грантодателями. Почему? Подающий заявку не выяснил, как правильно обращаться в фонды и часто даже не знает, подходит ли фонд для финансирования данного проекта. Поиск фондов требует времени и труда. Он заключается не в том, чтобы найти один фонд и обращаться только в него каждый раз, когда вам необходимо финансирование (конечно, возможно грантодатель сам хочет, чтобы вы обращались только к нему).
Для поиска поддержки и финансирования необходимо следующее:
1. Ясно опишите, на что направлен ваш проект. Какая проблема будет решена? Какая группа или группы населения выиграют в результате вашей деятельности? Каким образом?
2. Изучите фонды. Найдите по крайней мере пять-десять потенциальных грантодателей, интересы которых совпадают с интересами вашей организации или проекта.
3. Тщательно обдумайте свой проект, взвесьте все. Например, если вы будете сотрудничать с другой организацией в вашей стране или за рубежом, даст ли это вам возможность обратиться к большему числу потенциальных грантодателей.
4. Если вы уже дважды получили финансирование в одном и том же фонде и в одной и той же области, не обращайтесь в этот фонд снова (бывает, однако, грантодатель согласен выделять вам гранты несколько лет подряд). Некоторые фонды не выделяют гранты одной и той же организации дважды. Если это верно в вашем случае – начинайте искать нового грантодателя с большим объемом финансирования, более долгосрочными грантами и т. д.
5. Точно определитесь с областью финансирования. Если вам нужно финансирование для такой обширной области, как «образование», вы сможете найти 100 грантодателей. Но если ваш образовательный проект называется «семинар», то в этом случае вы должны искать фонды, финансирующие именно образовательные семинары.
6. Обращайтесь в фонды, работающие на вашу страну или регион.
7. Не просите финансирования больше, чем грантодатель обычно выделяет. Если фонд никогда не выделял более 300 000 руб., вы не должны подавать заявку на 500 000 руб. В этом случае вам наверняка откажут, даже если ваш проект очень интересен и необходим.
8. Тщательно исследуйте необходимость в решении предлагаемой вами проблемы. Надо также точно определиться с тем, к какому фонду обращаться с ней. Если проблема не исследована, у вас не будет материала, на основании 5 которого вы бы составили заявку на финансирование, соответственно вам нечего будет подавать в фонд.
9. Помните, что вы нужны фондам и грантодателям, к которым вы обращаетесь, в такой же степени, в какой они нужны вам. Фонды ищут небольшие, недавно образовавшиеся организации, полные новых идей, энергии, имеющие новые проекты. Фонды хотят, чтобы ваше предложение было сделано не наспех, а обстоятельно.